Wednesday, February 13th, 2013 01:22


Шекспировская пьеса тем и велика, что без ущерба для себя отдаётся любым интерпретаторам для любых трактовок. Не знаю, что задумал Козинцев, но для меня его Гамлет в исполнении 40-летнего Смоктуновича - мерзкий и гадкий манипулятор. Мелкотравчатый. Злой. Инфицирующий своим злом всех вокруг ( в борьбе за нравственность и правду, естесссссссно ). В перерывах между макабрическими эскападами он принимает художественные позы а-ля Грушницкий и картинно страдает от несправедливости и нелогичности мира.

У Альмерейды Гамлет был живым пацаном с чувствительной душой. Надломленным и психованым, но хорошим.

Фильм Козинцева - золотая коллекция, спору нет. Зловещая музыка Шостаковича, продуманная в каждом кадре работа оператора и мастера по свету, блестящие декорации Кропачева и Енея. Суппорт-актёры с лицами персонажей ван Эйка/Брейгеля-папы. Про основных фигурантов можно написАть много чего, но хочу упомянуть особо Лаэрта - Степана Олексенко. Мальчик из какой-то поволжской деревни с абсолютно голливудской внешностью - фактурный, с яркими глазами и чудесным тембром. Никакой карьеры в кино, конечно не сделал.
Названов ( умерший после этой роли ), Радзиня, 18-летняя анемичная олигофренка хрустальная дева Офелия-Вертинская, старый Толубеев: все работают идеально в руках и в рамках концепции Козинцева - никто другого и не ждал.
Мизансцены выстроены на уровне эталона. В общем, шановне паньство, с точки зрения кино - это, конечно, высочайший класс.
Вот только "тень отца Гамлета" здесь - нечто вроде Железного дровосека, снятого в стилистике Роу/Птушко

Кинопоиск: 8.268 ( 3666 )
IMDb: 8.20 ( 1204 )


Ещё на эту тему:
Принц датский
Hamlet, 2000
Thursday, February 14th, 2013 14:37 (UTC)
Я тоже не вижу там гениальности... очень средне, без затрат каких либо,к тому же сутулый жутко. В "здравствуй, Люба" он был настоящий, живой, даже трогательный где-то (но все равно для меня там лучший Ефремов, Папанов и эта актриса,к оторая все время у Эльдара мам играет). Вертинская здесь жуткая амеба (а ведь со Стайлз одних лет тут), еще эта прическа из 60-х на ней... как-то все не связывается в единую картину. Но Шостакович и сама постановка (как полотно) - очень хороши.
Edited 14 February 2013 14:43 (UTC)
Thursday, February 14th, 2013 16:08 (UTC)
не, ну такого рода классицизм очень нужен в кино - с декорациями, шостаковичем, пафосом, массовкой.
просто, не стоит восторгаться чем-либо лишь за то, что это классицизм.
я посмотрел с вниманием и уважением.
теперь вот для смены восприятия хочу посмотреть Public Enemies, 2009 с твоим другом дорффом - но никак не соберусь пока. мейби завтра.
Friday, February 15th, 2013 06:07 (UTC)
Cогласна, конечно, нужен, это основа основ кинематографа, но если заставить детей лет в 14-15 смотреть Такого Шекспира, у них аллергия будет и стойкое отторжение. А в шапке они примут на ура, потому что декорации понятны, а суть при этом осталась нетронутой. Так что Альмерейде брависсимо, он мастер.
Привет Дорффу, но ты все таки Entropy погляди и расскажи потом как тебе. Он клевый, правда.