Thursday, June 2nd, 2016 20:01


В чём причина безусловного государственного признания антисоветсткой и русофобской книги, описывающей уничтожение вполне самодостаточного и зажиточного казачьего сословия. Гордость победителей? Торжество бесштанной голытьбы? Триумф черни?
Герасимов не выпячивал, но и не прятал презрительного отношения верховых станиц к "мужикам" ( т.е. к русским - "..вонючая Русь у нас не должна править" ), к хохлам, к революционным идеям и их носителям ( "казаков жидам продали", "антихристово войско" etc ).
Но симпатизируют авторы фильма, конечно же, большевикам ( в те годы иначе и быть не могло ), хотя обознают это весьма формально и хладносердечно, красных - прямо скажем - не славословят. Иосиф Давыдович Кобзон в своей борьбе за светлые идеалы скорее омерзителен, чем монструозно-героичен:



Застреленная мадам Штокман ( в этой роли - молодая Соколова ) тоже сочувствия не вызывает:



Мишка Кошевой выглядит зазомбированным пеньком:



Смотреть эту экранизацию, как и любую продукцию шестидесятилетней давности, и интересно, и забавно: плакатный пафос в стилистике Д.С. Моора, надрывная музыка, монументальные манекены персонажи, произносящие диалоги со взглядом вбок, классицистская камера Рапопорта с наездами-отъездами ( в тот же год, кстати, Урусевский работал для Калатозова ).
При всех условностях и стигмах времени, фильм смотрится: Герасимов всё-таки мастер ( хоть и получилась у него не сага и не эпопея, а скорее набор мизансцен ), а актёры харизматичны, вышколены и правильно подобраны.

Кинопоиск: 8.126 ( 8699 )
IMDb: 7.80 ( 669 )

Герасимов-на-Дону
Тихий Дон, 2015
Wednesday, November 16th, 2016 17:55 (UTC)
теперь уже правды не найдёшь
да и версий насчёт авторства - с десяток наберётся
легче принять официальную точку зрения и забыть про это
Wednesday, November 16th, 2016 17:57 (UTC)
Да я не могу ее принять! Что ж, не верь глазам своим?