
"Мы в райском саду - но не прекращаем ссорится",- вот состояние, к которому приходят герои фильма после десятка лет семейной жизни.
Это привычный стандарт, однако хорошо бы помнить следующее:
когда настигнет искушение огласить весь список качеств партнёра, от которых тебя тошнит;
когда захочется укусить побольнее в отместку за свою якобы загубленную жизнь;
когда сказалось "мне кажется, я больше тебя не люблю",- хорошо бы не делать сжигающих мосты оргвыводов.
И если даже с помпой хлопаешь дверью, важно притулиться где-то рядом с местом дискуссии - иначе ж тебя могут и не найти ( а если не будут искать, то это уже провал, а не райский сад,
С точки зрения искусства мне безусловно более интересен Before Sunset, 2004 со всей его постановочной псевдоневнятностью, размытостью и компактностью ( если б перемонтировать "happy end", то я вообще был бы в восторге ).
С точки зрения идеи - конечно же третий фильм более смотрибелен, более кинематографичен - но это и плюс и минус.
В любом случае, Linklater интересен в силу своих постановочных приёмов ( и даже похожее тематически, очень хорошее кино Revolutionary Road, 2008 с обильно машущим руками ДиКаприо несколько меркнет из-за своей большей голливудскости ).
Привлекателен и пелопоннесский актёрский антураж -
непонятно откуда взявшийся в касте дедушка Lassally, имевший 50 лет назад Оскар за "Грека Зорбу" с Энтони Куинном

симпатичный, хорошо смотрящийся в кадре юноша Papadopoulos

и местная парочка, проблем у которых, как видно, не меньше, чем у главных героев, однако они отказываются их анализировать/манифестировать, интуитивно предполагая, что "нагадить на головы друг друга" и "облегчиться" - это всё-таки две большие разницы

Кинопоиск: 7.881 ( 5026 )
IMDb: 8.00 ( 57028 )
Tags:
no subject
я считаю, что в третьем идкальный сценарий, идеальные лиалоги, идеальный оператор и очень много значит, что и дельпи и хоук дописали там много личного, иначе бы магии такой не было. а если учесть,что дельпи не носитель, хоть и с хорошим английским, то эти километровые реплики заучить, да чтоб выглядело как чистая импровизация (да, и в случае с хоуком тоже)-это просто фантастика. но все-таки самая сильная часть)это гостиничный номер с его накалом страстей а не закаты-поездки. совершенство.
А про "я, кажется, больше не люблю тебя", это, ручаюсь, делпи придумала) и все эти три возвращения подряд тоже.)
no subject
диалоги ярче и внятней ( с 1-м так вообще нечего сравнивать - там нехорошо )
и Hawke/Delpy работают более отточенно и сочно,
но с точки зрения развития киноязыка 2-й фильм всё же ценнее.
3-й более зрительский, более адаптированный ( что отнюдь не делает его ущербным, даже наоборот - просто я о разных критериях оценки )