Sunday, January 5th, 2014 15:55
Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего человечество не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное – даже не замечают. Так что же такое случилось?

Случилось страшное.

Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными. С этого момента капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности.
И затем триумфально их удовлетворять.

полный текст статьи domestic_lynx - здесь
за два с лишним года положение лишь усугубилось
свежее продолжение - здесь
Tags:
Sunday, January 5th, 2014 14:35 (UTC)
Тема зажигательная, но что-то уж больно многа букафф. Статьям полагается иметь короткое резюме, из которого читателю должно быть сразу ясно, что же, собственно, нового хочет сказать по этой теме автор. Поскольку автор Вашей ссылки почему-то пренебрег этим обычаем, может быть, Вы сами могли бы взять на себя этот труд?
Edited 5 January 2014 14:40 (UTC)
Sunday, January 5th, 2014 16:22 (UTC)
я как-то раз оглянулся вокруг себя и обнаружил огромное количество совершенно ненужных мне вещей.
затем я купил себе телефон, с помощью которого можно ТОЛЬКО ЛИШЬ звонить и отправлять смс.
статья и вправду непомерно длинна, но логика автора мне близка.
а дайджесты за неё писать мне не с руки
Sunday, January 5th, 2014 16:30 (UTC)
"обнаружил огромное количество совершенно ненужных мне вещей"

Ну, это, как известно, еще Сократ обнаружил ;)

"дайджесты за неё писать мне не с руки"

Я Вас и не виню - она должна была сделать это сама. Мне думается, что в нашем переполненном информацией мире это совершенно необходимо.
Sunday, January 5th, 2014 19:39 (UTC)
да никто никому ничего не должен. а то исходя из Вашей логики, Данте (Хикс:) Алигьери или Бальзак тоже должны были сначала продать написать синопсис а лучше log line своих романов для аудитории?
если для вас это "многабукаф" и трудновато для восприятия,то и не читайте.
Sunday, January 5th, 2014 21:05 (UTC)
Что касается Данте и Ко., то у них ведь была совсем другая задача.

В нашем же случае текст выступает не как художественное произведение, а как источник информации. Сопровождение таковых кратким резюме уже давно стало общепринятой традицией. И это не случайно: в наш век производство и распространение информации резко удешевилось; чтобы не утопить друг друга в ее мутном потоке, мы должны принимать меры.

Автор, разумеется, не обязан следовать традиции написания резюме; но тогда он рискует потерять некоторых (многих?) читателей. А наиболее забавным в этой ситуации мне кажется именно то, что ведь статья-то как раз и направлена против избыточности современной жизни.
Sunday, January 5th, 2014 14:53 (UTC)
За сто лет люди невероятно разбогатели, но не изменились. У них не появилось новых потребностей. По существу новых. И капитализм продолжает с нарастающими усилиями удовлетворять их уже удовлетворённые потребности и создавать вокруг них новые – вроде похудательных услуг.
Действительно так.
Но, вы полагаете, есть иной путь развития человечества? В чем он?
Sunday, January 5th, 2014 16:08 (UTC)
думаю, что в ближайшие 50 лет вектор движения мировой экономики существенно не изменится. а что будет дальше - мне наплевать. но будет нечто катастрофическое.
Sunday, January 5th, 2014 19:39 (UTC)
че пессимизьма-то столько?
Sunday, January 5th, 2014 19:48 (UTC)
я был оптимистом и надеялся, что ёбнет в 12-м году, как майя обещали. не срослось.
значит еще лет 50 будет медленное отрезание кусочков от хвоста.