
Лев Семеркин о Стейнбеке: "…своеобразное сочетание идей анархизма и социализма на евангельской основе. То, что после Второй мировой войны активно развивалось в Европе, например в итальянском кино от Висконти до Пазолини"
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«В душах человеческих
зреют гроздья гнева,
все больше и больше наливаясь тяжелым соком,
пока не наступит
срок их сбора»
зреют гроздья гнева,
все больше и больше наливаясь тяжелым соком,
пока не наступит
срок их сбора»
Рассуждая о литературной миссии, Стейнбек отмечал, что писателю "надлежит указывать на просчеты и ошибки людей и... превозносить их величие духа".
Рассказывая о неоправданной жестокости и распущенности; о дружбе, которая заканчивается, когда становится неудобной; о беде и предательстве, которое не всегда оказывается предательством и о мечтах, которым никогда не суждено сбыться, Стейнбек ( имхо ) всегда симпатизировал неудачникам и страдальцам.
И публика, и критики тех лет с опаской воспринимали стейнбековское реалистическое изображение родной страны с ее удручающим провинциализмом, бессодержательностью и пустотой. В те годы в США не принято было сомневаться в ценностях американского образа жизни, не модно было копаться в глубинах моральных проблем.
Ни тогда, ни сейчас Стейнбек среди американцев не имел статуса писателя первого ряда; говорят, что его мало там знают и мало читают ( если я не прав,- поправьте ).
Интересно, что Стейнбек немало работал на власть: в отделе пропаганды Пентагона ( 2 Мировая ) и руководителем группы спичрайтеров в Белом доме
( для президента Л.Джонсона ).
В 1962 году Стейнбек был удостоен Нобелевской премии по литературе "за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением".
Стейнбек у Мошкова
Tags:
no subject
no subject
no subject
no subject