Thursday, May 23rd, 2013 11:46


Вроде бы - банальные и общепонятные слова. Однако, в живой жизни следует постоянно держать их в зоне внимания. Иначе - гарантирован стресс полный швах.



Желание развиваться быстро - естественно. Поэтому многие надрываются: берут ношу не по силам, откусывают больше, чем могут проглотить. И здесь я хочу обрисовать пару моментов, чтобы вы могли и прогресс хороший иметь, и жизнь в радужных тонах видеть.

Итак, первая ошибка связана с проработкой негатива. Это те аспекты нашего опыта, которые связаны с неприятными переживаниями. Они, разумеется, есть у всех.

Сама по себе проработка негатива - вещь хорошая. Ибо негатив в результате превращается во вполне себе позитив. И даже очень даже позитив. Но! Есть нюанс: материала для работы должно быть столько, сколько вы проработать можете. За сеанс.

Если это условие выполняется, то в целом ваша жизнь оказывается вполне позитивной, а работа с неприятными вещами оказывается ограничена заборчиком. Грубо говоря, раз в три дня вы посвящаете час-другой проработке негатива, а остальное время вы от него свободны.

Понятно, что я говорю о прошлом негативе. Том, что в повседневности активируется редко. Обычные проблемы здесь и сейчас вполне естественны и решаются в рабочем порядке. Т.е. речь о том, чтобы своими проработками не испортить свою повседневность.

Общее правило здесь: ресурс до - ресурс после.
Если вам ещё хорошо не полностью, вы работу не закончили.
Если работа регулярно затягивается, берите в работу меньше материала.

И понятно, что можно пользоваться всеми доступными вам способами, чтобы позитив себе восстанавливать. От бодрой музыки и физкультуры до релаксации и ресурсных трансов.

Теперь вторая ошибка. Мы развиваемся не только в проработках! Например, мы копируем других людей. И правильным подбором своего окружения можно добиться очень и очень многого, ведь именно на них мы будем похожи!

Но если мы перебрали с негативом (откусили больше, чем смогли прожевать), то ходим мы по жизни в некотором мареве. Мы не столько воспринимаем окружающее, сколько варимся у себя внутри. В своих мыслях, образах, ощущениях - не до моделирования!

Третье. Мы развиваемся, работая в состоянии потока. Это когда то, что мы делаем, требует от нас всех сил и всего внимания. Результат - переживание вдохновения, максимум наслаждения и - развитие! Потому что делая максимум, ты не можешь не развиваться!

И здесь, опять же, есть риск взять груз не по силам. Потому что состояние потока требует оптимального баланса между сложностью задачи и вашими способностями. Если задача легче, нам скучно. Но если она сложнее, потока тоже не получится! Это стресс, а не поток!

Поток образуется в зоне ближайшего развития. Выход за её пределы - это бессмысленное перенапряжение.

Четвёртое. Информационное ожирение. Это когда человек берётся на следующую книгу по психологии, не освоив предыдущую. Или когда он идёт на следующий тренинг, не взяв максимум пользы от тех, где он уже был.
Метафорически выражаясь, глотает не жуя. И откусывает дальше.

Жадность, ведущая к состоянию "умный и бедный". Результат - вместо разносторонне развитой личности получается "разнообразно набитая". (с) Н.И.Козлов.

Кстати, откуда берётся эта самая жажда скорости? Из неприятия себя и жизни вокруг. Которое, собственно, и приводит к шатанию между депрессивным застоем и судорожными попытками начать новую жизнь. А принятие - напротив - позволяет развиваться быстро и неудержимо. Такой вот парадокс.

Итого: не хватайтесь за непосильную работу - беритесь за то, что вам по силам. Тогда развитие будет идти быстро. Особенно, если в вашем информационном пространстве правильные люди. ;)

текст: Анвар Бакиров
фото: Nino Cais

Tags: