Monday, February 25th, 2013 17:07
Суть психологической боли проста :
несогласие с происходящим, вызванное привязанностью к определённым ментальным шаблонам.
Как следствие - попытка силой удержать стабильность этих шаблонов - что приводит к мощнейшему перенапряжению мозга.

Как всё происходит…
Человек живёт образами.
Он создаёт набор образов с набором взаимосвязей между ними.
Например, "Он меня любит - и мы будем вместе вечно!",.. или "Мои друзья никогда меня не предадут!",..
или "Я молод и здоров - и это норма на всю жизнь!", и т.д.

Эти взаимосвязи между образами (взаимодействия между ментальными установками)
с течением времени становятся стабильными и прочными - словно корни мощного дерева, связанные с почвой.

И человек не только привыкает к ним - но и отождествляет себя с ними как единое целое.
Фактически, человек создаёт мощные и стабильные энергетические силовые линии,
реально привязывающие его к энергии, моделирующей желанный для него образ.

И вдруг реальность меняется - и эти связи приходят в движение.
А человек не готов к этому - он живёт в инерции своего отождествления с привычными образами-установками, он прирос к ним.
Итог прост: при попытке удержать изменяющуюся реальность своей силой (энергией), человек ощущает всё возрастающее "психическое" ( энергетическое) напряжение - вплоть до такого, которое может свести его с ума или убить.

Иными словами, суть психологической боли - это удержание ускользающего комфорта.
А парадокс заключается в том, что единственный способ, который решает эту проблему - это ОТПУСКАНИЕ ускользающего комфорта.

Попытка удержать то, что уходит - это стремление жить по инерции, не осознанно. И это приводит к неизбежному страданию.
Однако это не значит, что как только что-то в вашей жизни приходит в движение, его тут же надо бросать и забывать.

Наилучший алгоритм - это делать всё максимальное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную - и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать.
Дао говорит - удерживать не удерживая.

Такой алгоритм совмещает разорванные полярности : он позволяет и работать над созданием стабильной ситуации - и не держаться за стабильность как за нечто, на что у тебя есть права.

Уравновешенное принятие и красоты, которую создаёшь, и её ускользаемости - это и есть алгоритм, в котором психологическая боль попросту невозможна.

Попытки удержать ускользающую реальность напоминают носорога, толкающего Эверест с криками "Нет, ты подвинешься ! Я сказал !".
В этой ситуации несколько странно пенять на улыбки Эвереста...

увидел в дневнике [livejournal.com profile] ves_v_sebe
Monday, February 25th, 2013 15:04 (UTC)
Мне кажется, что довольно спорно на практике. Ну или на моей практике.
Было ровно два зеркальных случая, где в первом я пыталась человека поменять, прикладывала титанические усилия, но Эверест не двигался:-) и отношения завершились, тогда как в крайнем и собственно втором (написала и осознала) случае, я не меняла его, я меняла себя. Становилась умней (имхо), развивалась и росла, но при этом ни грамма не давила на него, вообще, ничего от него не просила и требовала...и отношения все равно завершились. Очень и очень для меня болезненно, для него судя по всему совсем нет. Хотя казалось бы, реакция на разрыв должна быть трагичней как раз в первом случае...
Monday, February 25th, 2013 17:05 (UTC)
Довольно сложно действительно объективно оценить, было ли сделано это для себя или для "субъекта"(слово-то какое:-))) Наверное 50% на 50%. И не потому, что я хотела, чтобы ему было со мной хорошо-прехорошо, а потому, чтобы мне самой было с самой собой хорошо-презамечательно.
Я из тех людей, кому важна собственная личность. Я как я, сама себе интересна. Мне интересно наблюдать, что у меня получится, а что нет. Что я смогу сотворить, а что нет. И нет, я не хотела манипулировать им. Если честно, я очень хотела довольно банальной вещи: заботы. Причем той, которая не выражается в материальных благах, ибо я довольно самодостаточна в этом (тьфу-тьфу-тьфу), мне хотелось как раз ментальной заботы, чтобы кто-нибудь подумал о моей (расшатанной) психике:-)) Ну как-то так я бы это выразила.
Да, политика шагов она действенна, поспорить нельзя, сложно не скатиться в самобичевание...
Tuesday, February 26th, 2013 07:48 (UTC)
Во-во цепляние за "приятное и привычное" (или даже уже не сколько приятное, сколько привычное) и есть самая большая проблема. Но это болото, оно засасывает и разрушает. Как-то надо гибче, осознаннее, легче и проще. Тогда глядишь и получится мимо очередных "грабель" с легкостью проходить