Tuesday, February 19th, 2013 19:10


Когда в кадр вошла Helena Bonham Carter в образе девочки-имбецила с кустистыми бровями, мое сердце забилось чаще чем у коня. Пригрезилось, что сейчас из-за портьеры выйдет Депп, а в оконном проёме возникнет Тим Бёртон в роли "тени отца Гамлета". Однако, обошлось...
Zeffirelli - великий мастер и ничего неудобоваримого я от него не ждал. Однако, меня настораживало наличие Мэла Гибсона в заглавной роли. Я помню его в Эйр Америка с Дауни, где-то ещё видел, но серьёзно никогда им не увлекался. Ну, помню ещё, что он, крепко выпив, устраивает "еврейские погромы". И тут - на тебе: Шекспир...
Он меня покорил в первой же сцене. Я поверил ему и в него мгновенно, чему весьма удивился - я вообще-то не сентиментален.
Гамлет у Zeffirelli/Гибсона такой,- несколько провинциальный, что ли..., но не деревенщина. Студент Виттенбергского сельхозинститута, поступивший по квоте - сын председателя колхоза уже отслуживший в армии. Совсем не мерзопакостный иезуит, как у Козинцева/Смоктуновича. Искренний, впечатлительный, но и мастер подъебнуть ( см. каков он в эпизоде, когда бродячая труппа предсталяет "Мышеловку" ). Иногда по-водевильному таращит глаза, иногда кричит не по делу. Гамлет у Альмерейды/Хоука - утончённый интроверт, продвинутый старшекурсник-метросексуал, Гибсон - более витальный. Немножко пенёк, но не простак. С заковыркой.
Чувствуется, что М.Г. работает с очень большой отдачей, что он всерьёз увлечён ролью. Никакого глицерина, "дышит почва и судьба", так сказать.
Не удивлюсь, если он и пробил эту постановку у студии и продюсеров.

Bonham Carter я не люблю, но здесь она мне тоже пришлась по душе. Поверил я её Офелии по ходу сюжета гораздо больше, чем ипохондричной Вертинской. Сопереживал.
В роли Лаэрта - Натан Паркер ( помню его по яркому фильму "Широкое Саргассово море" ), отработал отлично.

Горацио почти выведен из действа, в основном стоит на заднем плане с выражением лица: "Господа, вы тут все охуели".

Alan Bates, Ian Holm, Paul Scofield - актёры старой школы и этим всё сказано. Glenn Close относится к тем артисткам, чью работу я не обсуждаю - мне нравится всё, что она делает ( здесь её Гертруда ещё и чуть-чуть Федра )).
Все тётушки и юноши на заднем плане ( миманс, так сказать ) - выше всяких похвал.

Говорить о Zeffirelli, Морриконе, Dante Ferretti было бы пошлым, они - мастера и ни в чьих комментариях не нуждаются.
А отличный дедушка-оператор ( имеющий Оскара за "Из Африки" ) снимал ещё Help! для The Beatles.

Начинал смотреть с каким-то предубеждением и не ожидал, что мне так всё понравится. Ящаслив!
Кинопоиск: 7.603 ( 1468 )
IMDb: 6.70 ( 12849 )

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting