August 6th, 2019

rhumb: (Default)
Tuesday, August 6th, 2019 07:02



Если все, что мы можем сказать о мире, описывается формулой "предположим, что Х..", где Х – любое суждение или высказывание независимо от формы и языка, то получается, что сама эта формула, формула гносеологической нейтральности, выступает как своего рода метаформула по отношению к миру и нам самим.

Если формула нейтральности – это метаформула, то соответственно гносеологическая нейтральность это метапозиция или метасостояние, то есть это тот нейтральный взгляд, который позволяет нам увидеть мир как пространство выбора, оставаясь при этом нейтральными: в состоянии-вне-выбора, не выбирая ни один из возможных вариантов, а лишь указывая на саму возможность выбора “перстами легкими как сон”.

Если взглянуть назад, на историю философии, то окажется, что философия – это и есть поиск этого нейтрального взгляда, который объемлет собой все возможные варианты выбора, не отдавая предпочтение ни одному из них.
Это та нулевая точка или нулевая позициия, которая указывает на само пространство выбора, в результате чего взгляд, направленный в это пространство ( "предположим, что.." ), приобретает интроспективную оптику: взгляд и является тем пространством, куда он направлен.
Можно сказать, что гносеологическая нейтральность это нейтральный взгляд-пространство, созерцающее самое себя как пространство выбора.

текст: источник
фото: В.Яроцький