
Я очень долго не решался подступиться к своим целям и своим желаниям по одной простой причине: я боялся еще больше растроиться.
Иногда даже простые, светлые и безобидные мысли из разряда: хочу быть здоровым, хочу иметь отношения, хочу быть более реализованным и пр. делали мне больно и загоняли в дополнительный невроз. Ведь желаемое не было доступно в настоящий момент и мысль "хочу..." выносила меня в сожаление о том, что прошлое не сложилось так, как мне хотелось. А следствие прошлых поступков я наблюдаю прямо сейчас: это и состояние здоровья, и наличие или отсутствие близкого человека, это наличие или отсутствие денег. В голове тут же начинают ворошиться "выводы о себе": наличие или отсутствие чего-то означает, что я удачлив или неудачник, хорош или плох, достойный или недостойный, слабый или сильный.
Всё то, чему обучило меня окружение в плане оценки себя, я могу примерить и сделать выводы о том, кто я. И в зависимости от ответа я буду чувствовать себя хорошо или плохо. Эту зависимость от мнения окружающих и пришлось исследовать, чтоб возвратить себе право на здоровую самооценку.
По сути приходилось разбираться с людьми в моей голове, проверяя стрессовые мысли о том, что они думают обо мне и что я сам о себе думаю.
Но вернемся к вопросу целей.
Если я не "пришел в себя", и не понял, что для счастья мне нужен я, то все попытки прийти к счастью через постановку цели обречены лишь на краткосрочное ощущение удовлетворения ( при условии, что достиг цели ). Пусть цели будут поставлены, но точка отсчета должна быть другой, нежели попытка компенсировать чувство неполноценности.
Мои выводы и какой-никакой опыт говорят о том, что сначала нужно прийти в себя, а уже потом желать и ставить цели. При таком условии и чувствуешь себя в порядке, и желания/цели другие, чем когда пытаешься компенсировать достижениями пустоту внутри. И эти желания/цели отражают мое чувство свободы и веру в то, что границы только в голове.
Только вот расширять границы возможного и реализовывать задуманное я иду с собой, а не в поисках себя. В этом и есть большая разница.
текст: Иван Форманюк, с изм.
иллюстрация: Alessandro Boezio
Tags: