July 8th, 2018

rhumb: (Default)
Sunday, July 8th, 2018 09:01



Есть люди, которые ни поблагодарить, ни попросить разрешения, ни извиниться не в состоянии.
Точнее, это, вероятно, в каждом есть — и в разные моменты жизни мы то можем с легкостью проявлять эти навыки, то испытываем большие затруднения.

Это с ЧСЦ ( чувством собственной ценности ), конечно, связано. Внутреннее ощущение своего ничтожества внешне декларируется в понятиях «гордости» и «достоинства». А проявляется как высокомерие, заносчивость и презрение к другим.

Дойти до идеи, что ощущение своего превосходства есть признак неуверенности и беспомощности, не так‑то просто. Это процесс взросления, созревания личности. Но когда доходишь, начинаешь стесняться. Понимаешь, каким был идиотом, общаясь с людьми свысока.

Лично для меня это переживание своей обычности было мучительно. Во‑первых, тяжело осознавать, что ты такой же, как и все, и у тебя нет никаких поводов выпендриваться ( а хочется ). Во‑вторых, ужасно вспоминать, как нелепо ты выглядел во множестве жизненных ситуаций.

Но зато происходит переоценка. Я понял, насколько высоко стоят люди, умеющие искренне сказать «спасибо», «пожалуйста», «извини», «можно?» — и вообще, сколько ценности в том, кто не завышает своей цены.

Мы часто ищем каких‑то заковыристых техник для развития. А эффективными оказываются очень простые, постоянные практики. Спрашивайте разрешения, благодарите, говорите «пожалуйста» ( вместо обесценивающего не за что ), извиняйтесь за сделанные или сказанные глупости.
Очень важно — ищите удовольствия в этих словах.

Позволь мне… — не требовательно, а с удовольствием, с ощущением вкуса отказа от контроля. Прости… — не вынужденно‑раздраженно, а мягко‑признательно.
Пожалуйста — с благодарностью за благодарность.
Как бы богаче, насыщенней, более чувственно, чтобы тело было включено.

текст: Саша Иванов
фото: Сергей Мещеряков


Tags: