Tuesday, February 12th, 2013 12:18
[livejournal.com profile] hi_copy:
Как уж указано в заголовке, это для в норме здоровых (т.е. людей, официально не имеющих инвалидности (нет руки, ноги, глаз и т.д.)). Официально признанных трудоспособными т.е. Вопли о неисчислимых болезнях у таких имеют под собой две интенции:
а. заставить тупое окружение работать на них (делать вместо них их работу);
б. иметь основание вопить о вечном отсутствии денег, поскольку все они, якобы, уходят на лекарства.


Сначала об аптечке.

Достаточно иметь в доме всего 4 медикамента, общей стоимостью не более 100 рублей на год:

а. анальгин (если что-то, не важно что, болит - чтоб не болело);
Вопли вокруг него известны, но никто не может толком сказать, в чем его вред. Поэтому я скажу - через два месяца после приема по 10 таблеток ежедневно начинается снижение количества эритроцитов в крови. Во-первых, чтобы съесть 600 таблеток, надо иметь недюжинное здоровье, а во-вторых - и что? Очень много от чего число эритроцитов может снижаться - надо чтоб это снижение не достигало критического уровня, а сделать это анальгину не по силам ни при каких мыслимых дозах. И лекарство - это лекарство. Не бывает эффективных лекарств, дающих исключительно благо

б. левомицетин (если что-то с желудком, несёт, рвёт, вертит-мутит - достаточно однократного приема двух таблеток, чтобы мгновенно прекратилось, а также при наличии внутренних воспалений - гайморит, лобные пазухи, корни зубов, и полувнутренних - нарывы и просто гнойные раны; говорят, хорошо работает и против плодов венеры доступной - не проверял :)) );
Нет ничего живого, способного противостоять левомицетину. Насчет микрофлоры - можно попить потом кефиру :). Бомбы, чтоб, скажем, убивала всех четлан, а пацаков не трогала, пока не придумали (аналогия не точная - тут возможно еще и потому, что сами придумывающие, обычно, точно не уверены, насколько они сами пацаки :))) ) :))
Эти таблетки очень горьки (я бы сказал - эталон горечи; хина отдыхает), и "послевкусие" очень стойко, поэтому рекомендую следующий способ приема: убрать язык подальше, зажать передними зубами две таблетки, положенные столбиком друг на друга, и опрокинуть в рот стакан воды, высвобождая их в процессе заглатывания ея

в. линимент синтомицина (как наружное для любых воспалительных, а также как антисептический протектор и мягчительное при обширных ссадинах и ожогах);
Бел, не имеет запаха и приятен при нанесении (с ним болящему месту безусловно приятней, чем без него). Реально это взвесь того же препарата, что и левомицетин, только используется его синтетический вариант, а потому рацемат (смесь лево- и правовращающих изомеров; поскольку активна только левовращающая форма, рацемат вдвое менее эффективен. И всё, больше никаких различий нет). Это уточнение на тот случай, что если припрёт, то можно и линимент заглотить, или гноящуюся ранку присыпать растолченными таблетками.

г. димексид (диметилсульфоксид) - как наружное рассасывающее и кондуктор для более эффективных средств в особых и экстренных случаях. Очень эффективен против того, что вообще не поддается, в частности, юношеских прыщей (которые в основном от того, что юноши просто плохо моются :) ) и различных новообразований на коже, включая онкологические (в этом случае применять неразбавленным).
Это удивительная жидкость - универсальный растворитель, при этом совершенно инертный по отношению к человеку (безвредный т.е.), но имеющий ярко выраженное бактерицидное. В силу своей уникальной способности растворять как липофилы, так и липофобы, легко проникает через кожу и клеточные стенки, да при этом позволяет еще и проходить через них средствам, которые в норме этого делать не могут - т.е. служит кондуктором. Это вещество опционально, но очень желательно. О всем спектре его свойств желающие могут справиться в интернете - о нем мнооого написано

Первые два вообще желательно всегда иметь при себе, особенно в дороге и на ответственных мероприятиях (ему на сцену, а его в туалет гоняет; действие левомицетина мгновенно - сразу после приема - это шок для нечисти). На последних неплохо иметь с собой и бутылочку чем запить - не разжуешь :)))

О дозе. Для большинства случаев, для взрослого человека терапевтическая доза и того и другого - две таблетки. Пьют одну, не помогает, пьют еще одну, не помогает - говорят, что вообще не помогает. Надо понимать, что чтобы средство стало оказывать терапевтическое воздействие, необходимо чтобы уровень его в крови достиг определенного минимального предела. И о том, что почти сразу после приема концентрация начинает уменьшаться, поскольку организм старается вывести из себя все не своё. Поэтому начинать с одной таблетки можно, но если не помогает (а это почти всегда), надо вдругорядь две, а лучше сразу две. Левомицетина при легких расстройствах может быть достаточно одной, но можно и 4 на прием, если есть подозрение, что это дизентерия, а попадать на 21 день в инфекционную больницу, где в качестве бонуса можно получить еще целый спектр, не хочется.
Вообще, следует помнить, что таблетки делаются такого размера не потому что это нормальная доза, а для того чтобы ее любой человек был в состоянии проглотить. Терапевтическая доза некоторых средств (например, норсульфазола) - 4-10 таблеток на прием - одна большая просто не полезла бы в глотку :)

Про аллергию на и пр. дегенеративное мне не надо. Если появляется аллергия на что бы то ни было, достаточно начать меньше жрать (см. 1000 ккал) - это все прекрасно знают, а вопят исключительно по причинам, указанным в начале поста.

А еще мне не надо "Я посоветовалась со своим врачом, и он сказал..." - вот и делайте, что он сказал - мне-то это на кой хер? Пост для тех, кто всякого дерьма в "своих" не держит или вообще не знает что такое врач - чтоб проще и эффективнее не знать :)

Просьба не сообщать мне также, что "я все их (иногда "кроме димексида") знаю и давно пользуюсь" - их все знают с детства. Смысл поста в том, что достаточно только этого.

Из не медикаментов в аптечке желательно постоянно держать кусок чистой белой хлопчатобумажной материи, не обязательно новой (можно от старой простыни), но тщательно выстиранной и выполосканной. Эффективность ее для перевязок не просто в разы, а принципиально, на порядки выше, чем у бинта (почему - не стану говорить; и частно). Небольшой кусочек вчетверо-восьмеро сложенной тряпочки способен за минуты остановить даже артериальное кровотечение, не говоря уж об обычных порезах и царапинах, для которых повторная перевязка никогда не потребуется. Равно как и применение каких-либо бактерицидных, сильно портящих внешний вид, если это на видном месте :))

При ожогах первое средство - мыло. Любое. Как можно скорее. Обильно, и потом, пока печёт, обновлять гель (хотя бы смачивать (хотя бы слюной), если мыла уже нет под рукой (в дороге, скажем)). Намазывать надо все обожженные места, даже самые незначительные, а то потом обидно, что на самом тяжелом ничего, а на казавшемся пустяковым - волдырь (и крайне неэстетичный след, а то и шрам). Чтобы избежать структурных последствий, надо сразу же после обретения такого счастья купить в аптеке свежий гель (если обширно и глубоко) или мазь солкосерила и наносить его до полного обновления кожи - тогда не останется киллоида и обычное потемнение будет не таким ярким и быстрее сойдет, а у некоторых его вообще не будет.
Что мыло эффективнее, чем любые противоожоговые спреи, можно легко убедиться, применив их оба в разных местах.

Если человек на публичном мероприятии (скажем, на вечеринке) постоянно бегает в туалет, это стыдно. Это неестественно, а потому безобразно. Выпей же пару таблеток и веди себя как человек, если не хочешь уходить или не можешь уйти, чтоб в уединении предаться страданиям :). Если человек ходит с рукой, на которой намотано столько бинта, что она становится похожей на медвежью лапу в боксерской перчатке, это стыдно, и вид такого человека всегда неприятен. Особенно если через бинт проступает кровь или чего похуже, да еще все это источает аромат мази Вишневского. Никто не любит убогих и больных, а у многих они справедливо вызывают брезгливое отвращение, но при этом каждый думает, что сам он в таком виде будет вызывать сострадание :)). Этот гистерезис безнравственен


Об искусственном дыхании и массаже сердца.

Притча во языцех. Но как и всё у нас, это, обычно, "проходят", и когда нужно, просто разыгрывают пантомиму, ничего общего не имеющую с тем, что нужно.
Если пострадавший, у которого остановилось сердце или дыхание, или и то и другое, дорог, или у помогающего есть совесть, надо понимать, для чего это делается, чтоб можно было адекватно оценить прилагаемые усилия. Массаж сердца - это выполнение его работы на время, пока оно само не запустится. А его работа - качать кровь, сокращаясь. Соответственно грудную клетку надо сдавливать с такой силой, чтобы сдавить находящееся внутри сердце, и заставить его выбросить в аорту все, что есть в желудочках. Это надо делать резко (чтобы кровь не успела расползтись по периферии горизонтально за счет эластичности стенок (клапаны несравнимо более подвижны), и резко же отпускать (чтобы клапаны как можно скорее закрылись и возврат крови был минимален). Когда это ребенок или женщина - хорошо. Грудная клетка у них, обычно, мягкая и достаточно гибкая. Если же это солидный мужик, особенно гиперстеник, это большая проблема. Нужно прикладывать буквально предельные усилия, чтобы обеспечить хоть какую-то эффективность. Часто и ломая ребра, если они как арматура. Что поделаешь, сломанные ребра все же лучше чем смерть.
Назначение искусственного дыхания - вентиляция легких для насыщение крови кислородом. Соответственно для его производства помогающему нужно набирать в собственные легкие как можно больше воздуха (примерно втрое больше чем обычно в покое; от этого наступает небольшое пересыщение собственной крови кислородом, организм не успевает его усваивать и наступает головокружение (вплоть до возможной потери сознания) - помогающему надо это учитывать и стараться мысленно препятствовать этому процессу (у ответственных оно тогда вообще не наступает), а также отбросить ногами посторонние предметы вокруг, чтоб было безопаснее падать в обморок в случае чего :)) ) и интенсивно вдувать его в рот пострадавшего, закрыв ему нос и стараясь не допускать подтравливания. При наличии помощника хорошо дополнительно сдавливать грудную клетку пострадавшего с боков, так как при этом объем ее, очевидно, увеличивается. После вдувания надо максимально освободить легкие от воздуха, для чего надо надавливать не только на грудную клетку (не ломая ребер при этом, конечно - здесь это не оправдано), но и на живот (помогая диафрагмой). Надо учитывать, что вдуваемый воздух всё же "бывший в употреблении", и кислорода в нем ощутимо (но не намного все же) меньше, чем в свежем, поэтому циклы желательно осуществлять как можно чаще, рассчитывая свои силы, конечно...

Ну и следует помнить, что без кислорода мозг человека живет не более 7-10 минут...

Про то, как положить, сколько того и сколько другого и пр. не буду, потому что это и так в бесчисленных картинках и инструкциях, а люди (ох уж эти люди...) начинают хвататься за вот эти мелкие детали - "а, знаю", спешат об этом сообщить, и напрочь тут же забывают только что услышанное важное. Хоть в полном виде мои руководства и исчерпывающи и несравнимы ни с какими другими. Но из двух зол... Большинство людей просто не способно полностью усвоить и прочувствовать даже такую простую инструкцию, пока не коснется. А когда коснется, усваивать поздно. Каждый нормальный человек, у которого есть совесть, должен осознанно заранее мысленно неоднократно прорабатывать такие ситуации, специально затрачивая на это время, чтоб людей побольше удалось сохранить, в том числе и близких - ну столько гибнет совершенно безосновательно и бесстыдно со стороны окружающих. Я это - чтоб стыду проснуться в тех, у кого он есть внутри. Что стыдно это - бутафорная пантомима...
Ни одна скорая не приедет за 10 минут...

Tags: