
Сегодня люди несчастны — глобально‑несчастны — потому, что не доверяют своим желаниям.
Хотят не того, чего требуют их собственные страхи, а того, что требует Социальный Монстр.
Страх общественного неодобрения, перенесенный внутрь, оказывается сильным. Не самым сильным, на самом деле. Просто более шумным, что ли.
В итоге люди боятся следовать за собственным желанием, которое всегда имеет двойственную природу: я хочу того, что компенсирует то, чего я боюсь. Направление к чему‑то это всегда и направление от чего‑то. Я боюсь остаться незамеченным, поэтому хочу ярко одеваться, например. Но Социальный Монстр не дает мне соединиться с моим страхом и желанием. Пользуясь их глубиной ( тем, что их невозможно высказать словами ), он их ловит и подменяет.
Я даже не знаю, что и как именно он ловит и подменяет, потому что язык, которым я пользуюсь, дан мне этим же Монстром, этой системой, этой матрицей.
Поэтому я не могу нырнуть на глубину и увидеть, чего я хочу и чего я боюсь. Даже не могу понять, этими ли словами оно называется. Я вижу только результат — что меня волнуют какие‑то темы, что я покупаю какие‑то вещи, веду себя неким образом.
Но при этом я не удовлетворен, потому что и темы, и вещи, и поведение, и весь мой строй мысли кажутся мне чужими, шаблонными, словно бы уводящими меня от какой‑то сути.
Запуганная Социальным Монстром девочка так стремится выйти замуж, что абсолютно не в состоянии осознать, чего это замужество ее лишит и что оно ей даст. Этот навязанный страх так силен, что топит в темном омуте подсознания ее личные, «подлинные» страхи. Парадоксальным образом оказывается так, что будучи объективно более несчастна в замужестве, она будет субъективно более счастлива — и других девочек станет колотить этим шаблоном, убеждая, что им надо так же.
Она станет лицом Социального Монстра.
В итоге хор реально несчастных в браке перепоет хор потенциально счастливых в одиночестве.
А почему?
Потому что идея счастья в одиночестве сегодня кажется дикой.
Но это вы сами так думаете, что одиночество это плохо? С чего? Кто вам сказал? Да неужели?
Кто нам вообще сказал, что нужно надрываться в одних направлениях и не обращать внимания на другие? Точно ли «природа» заставляет заниматься сексом, искать этого секса без устали?
Точно ли забота о настоящем гонит нас на работу?
Точно ли нас так волнуют события в мире, политика, общественная жизнь?
Точно ли мы к ним так безразличны?
Декоративное счастье и отчетливая ненависть за фасадом.
текст: Саша Иванов
иллюстрация: Viktor Miller–Gausa
Tags: