
Когда вы испытываете какие-либо напряжения, жалобы, имеете требования, чувствуете правоту, требующую немедленного подтверждения,- помолчите.
Шаменков о практие молчания и претензиях к миру:
Претензия - ни что иное как искажение, ложь, расхождение нашей картины мира с реальностью, выражающееся жалобами на мир, противопоставлениями, напряжением.
Что происходит, когда мы идем на поводу у своей претензии?
В такие моменты мы не осознаем, что нами овладела галлюцинация лжи, долженствования, бесконечно отраженного эго, и мы автоматически предъявляем эту претензию окружающему.
Мы не замечаем, как в эти моменты лжем сами себе, обманываем себя в том, что кто-то нам должен, мы создаем собственный долг, собственное напряжение, которое неминуемо выльется в проблемы.
Что делать, когда мы осознаем свою претензию?
Худшее, конечно, - начать испытывать претензию к себе.
Это не устраняет исходной претензии, а лишь дополняет её.
Выражать свою претензию, доказывать свою правоту, требовать от кого-то быть не таким, какой он/она есть ( включая государство, компании, а не только окружающих людей ), оправдывать это требование - это значит идти на поводу у лжи. Превращать её в требование - есть ложные действия, не соответствующие реальности, нарушающие главный принцип жизни и здоровья - ненасилие.
Мои претензии - просто искажение. Ничего не остается, кроме того как принять выбор людей, следуя истине самому.
В такие моменты помогает навык, полученный в практике молчания ( ПМ ).
Что мы делаем в ПМ? Ничего. Мы осознаем, что мы просто бессильны перед этим переживанием, перед своими претензиями к людям и миру. И окружающие, и социальные системы имеют полное право на существование как часть нашего целостного мира.
Когда мы бессильны, когда мы без задней мысли, искренне вручаем Реальности нашу жизнь на управление, на перепрограммирование, происходит настоящее чудо - мы прощаем мир, окружающих, систему и, наконец, оказываемся способны простить самих себя и принять такими, какие мы есть.
Пока мы испытываем претензии к настоящему - мы мертвы. Когда мы живём настоящим - мы живы.
Практика шаг за шагом возвращает нас к нормальности, к настоящему, к осознанию того, что какой бы сильной не была наша претензия, она является всего лишь искажением. Укоренившись в истине настоящего, в тишине и молчании, мы можем быть счастливыми без какого-либо долженствования по отношению к миру, окружающим и самому себе. Без долженствования, проявляющегося во лжи и насилии.
Самое лучшее - вспоминать обо всем этом ровно в те моменты, когда вы ощущаете претензию.
Ничего с этим не поделать - и не стоит делать.
Практикуйте молчание.
Помните: честность без принятия мира таким, какой он есть,- это ложь, спрятавшаяся за честность.
Помните, что попытки делать вид, что вы честны, любите и принимаете, когда это по-настоящему не так, когда вы продолжаете ощущать напряжение - в животе ли, горле, связках, голове ли, ногах - это самообман. И все ваши попытки говорить что-то окружающим, все ваши попытки помогать кому-то в этом состоянии - просто продолжение самообмана. Максимум, что вы можете сделать - это попросить другого обратить внимание на ваши переживания, на ваше напряжение, попросить помочь вам. Ведь именно только тот, к кому вы испытываете претензию, может помочь вам по-настоящему.
Не впадайте в заблуждение, думая, что через вас говорят вышестоящие функциональные системы - это неправда. Говорит ваше оправдывающееся эго. Вышестоящие системы молчат.
Пока вы испытываете какие-либо напряжения, жалобы, имеете требования, чувствуете правоту, требующую немедленного подтверждения, помолчите.
Я серьезно. Выполняйте практику молчания ровно столько, сколько потребуется.
Не питайте иллюзий - двумя днями, двумя месяцами, годом, двумя здесь не обойтись. Видимо вся оставшаяся жизнь для этого впереди.
И говорите только тогда, когда почувствуете глубокую удовлетворенность без своих слов, когда потребность в ваших словах будет не у вас, а у тех, кто захочет у вас узнать, как быть таким счастливым, какой вы есть.
полный текст - здесь
на фото - Gahan
источник
Tags: