June 27th, 2014

rhumb: (ling)
Friday, June 27th, 2014 13:34
Нина Рубштейн ( в который уже раз ) о "карте и территории"


Мы живем под диктовку потребностей увеличивать свою безопасность, удовольствие и комфорт.
Потребность изнутри формирует картинку (мечту, сценарий, сон), в которой все устроено идеально для удовлетворения потребностей. Она у каждого совершенно уникальна своими деталями, поскольку обусловлена индивидуальным опытом, но между всеми снами есть общие черты: в них удовлетворяются физиологические и социальные потребности. Впрочем, социальную потребность я тоже считаю физиологической.
Ведомые этой картинкой, мы автоматически фильтруем окружающий мир и его элементы (действия, предметы, людей) как подходящие для этой картинки и не подходящие, стремясь наполнить свою жизнь максимальным количеством подходящих. И, в общем, в этом нет ничего плохого, поскольку этот процесс обеспечивает наше выживание.

Душевные страдания являются следствием глубокой веры в то, что это и есть жизнь, когда мы находимся внутри этого сценария и автоматически следуем ему, не отдавая себе отчета в том, что эта картинка - уникальный продукт индивидуального восприятия, который не может быть воплощен в реальности по целому ряду причин.

Во-первых, полная удовлетворенность не достижима, поскольку, насытившись и переварив пищу, мы снова чувствуем голод. Удовлетворенность всегда кратковременна. И, получив желаемое и адаптировавшись в нем, мы начинаем хотеть большего. Такова природа желания, основного двигателя прогресса.
Во-вторых, полная безопасность недостижима, поскольку окружающий мир не предсказуем, а мы смертны.
В-третьих, когда речь касается удовлетворения таких потребностей, как сексуальные и социальные, то есть, те, что связаны с другими людьми, мы неизбежно сталкиваемся с тем, что каждый другой человек живет внутри своей уникальной картинки-матрицы, движим ею и она может пересекаться с нашей лишь весьма поверхностно. Например, когда люди мечтают отправиться в путешествие, каждый из них представляет свое путешествие, и в реальной поездке они неизбежно сталкиваются с тем, что их представления о том, как это должно быть, различаются. Под путешествием можно подразумевать любое совместное дело, создание семьи или времяпрепровождение.

Страдание начинается в тот момент, когда мы вцепляемся в сценарий, отказываясь его отпустить, и начинаем биться с окружающей реальностью за то, чтобы она вписалась в наш план-проект, возмущаться и наказывать окружающих за то, что они не вписываются. А они в ответ возмущаются и наказывают нас за то, что мы не вписываемся в их картинку.
Это, безусловно, не новая мысль. Однако, она всегда актуальна. Если вы страдаете - вы вцепились в вожделенный сценарий, который не может быть исполнен просто потому, что он - продукт ваших фантазий, обусловленных потребностями, и не более того.
Печально то, что в битве за это тратятся арсеналы оружия, огромное количество душевных и физических сил и упускается текущая реальная реальность, в которой, на самом деле, все хорошо. Не так, как в вашем сценарии, но вполне себе удовлетворяемо. То есть, достаточно для жизни.

Что же делать?
Не избегайте разочарования. Когда я говорю "разочарование", я имею ввиду различение картинки и реальности, и признание их несовместимости, а не посыпание головы пеплом. Обычно под разочарованием подразумевают обиду на себя и/или мир за то, что вы/он не соответствует картинке.
В буквальном смысле, разочарование - это снятие чар сна, который продиктовали ваши потребности.
Разочаровываться трудно, поскольку тогда не понятно, что делать с потребностями, с этими семерыми по лавкам, которые требуют жрать.
Но это тема отдельная. Для начала необходимо снять чары сна.
А куда деть сценарий, такой красивый, выпестованный фантазиями? Ну, тут проще, я из них кино пишу, например. Не пропадать же добру.
[livejournal.com profile] rubstein
Tags: