May 10th, 2014

rhumb: (новый яз)
Saturday, May 10th, 2014 08:23
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rhumb в Mehldau
44.18 КБ

Одна из первых работ замечательного американского постбопового пианиста, записанная им в 26- летнем возрасте.
Для любителей The Beatles будет приятным сюрпризом версия Blackbird
rhumb: (новый яз)
Saturday, May 10th, 2014 11:47


Вступать с кем-либо в спор по какому-либо поводу бессмысленно. Но как же, bljad, это трудно - отказаться от дискуссий, от привычного, неодолимо навязчивого стремления таки "родить истину". Осознать, что любая наша позиция, любой наш принцип, которым мы не хотим или "не можем" поступиться - суть бред.


Бред - это полностью логичная, хорошо систематизированная картина мира, в которой адекватное отражение реальности переплетается с элементами бредовых фантазий.
Со стороны нереальность таких идей обычно очевидна (хотя... если затронуты вопросы, о которых вы мало знаете, то отличить бывает непросто). Изнутри же нет никаких сомнений: мир именно таков, альтернативы отсутствуют. Любые попытки конфронтировать бред извне приводят только к тому, что собеседники включаются в соответствующее место бредовой картины, снабжаются ярлычками и пояснениями: это либо враги, либо жертвы, либо недоумки - но в любом случае неправы они, а не тот, кто бредит.

Каждая из сторон транслирует свою бредовую систему. Даже если вам кажется, что уж вы-то в порядке и совершенно чётко анализируете события... Ну да, вы - совершенно логично и чётко, не вопрос. Вопрос только в том, какие из ваших идей не имеют ничего общего с реальностью. Противоречия - яркие, вопиющие, невыносимые - проявляются только в точках столкновения различных бредовых систем. Каждый из участников спора при этом вписывает противников в положенное место картины мира, перестаёт воспринимать аргументы с той стороны, но собственные аксиомы ни в коем случае не критикует.

Как с этим жить и что делать?

В-первых, повторите несколько раз: бредовую реальность конфронтировать бесполезно. Это не работает. Соглашаться с ней, однако, тоже не стоит: вы и человеку не поможете вернуться к реальности, и сами, чего доброго, примете его бред. Что остаётся? Не касаться болезненных вопросов. За пределами фантазий человек по-прежнему логичен и адекватен. Вот и общайтесь на те темы, в которых он нормален.

Во-вторых, помним, что бредом...поражены и мы тоже. И я. И вы. Свой бред я, конечно, не замечаю и бредом не считаю. Однако если предположить, что я заведомо воспринимаю мир искажённо, то что я могу сделать? А то же самое, что делают буддисты и даосы, которые по определению считают собственное восприятие мира иллюзией. Повышать осознанность. Заниматься простыми, конкретными, материальными, телесно ощутимыми делами. Внимательно наблюдать всё, что меня окружает, по возможности не интерпретируя. Не делать резких движений.
Когда всё-таки надо интерпретировать и занимать позицию - сначала узнать мнение окружающих, в том числе и тех, которые явно бредят. И опереться только на те детали описаний, которые совпадают даже у яростных противников: они ближе всего к реальным фактам.

Если я исхожу из своей картины мира, действую и раз за разом получаю не то - значит, что-то в моей картине мира не так. Но это даже психически здоровые люди признают далеко не сразу. А уж если бред переходит в фазу иллюзий и галлюцинаций, то проверить его изнутри невозможно вообще.


текст курсивом: А.Новосёлов
линк
Tags: