rhumb: (ling)
rhumb ([personal profile] rhumb) wrote2013-02-13 01:22 am

Гамлет, 1964



Шекспировская пьеса тем и велика, что без ущерба для себя отдаётся любым интерпретаторам для любых трактовок. Не знаю, что задумал Козинцев, но для меня его Гамлет в исполнении 40-летнего Смоктуновича - мерзкий и гадкий манипулятор. Мелкотравчатый. Злой. Инфицирующий своим злом всех вокруг ( в борьбе за нравственность и правду, естесссссссно ). В перерывах между макабрическими эскападами он принимает художественные позы а-ля Грушницкий и картинно страдает от несправедливости и нелогичности мира.

У Альмерейды Гамлет был живым пацаном с чувствительной душой. Надломленным и психованым, но хорошим.

Фильм Козинцева - золотая коллекция, спору нет. Зловещая музыка Шостаковича, продуманная в каждом кадре работа оператора и мастера по свету, блестящие декорации Кропачева и Енея. Суппорт-актёры с лицами персонажей ван Эйка/Брейгеля-папы. Про основных фигурантов можно написАть много чего, но хочу упомянуть особо Лаэрта - Степана Олексенко. Мальчик из какой-то поволжской деревни с абсолютно голливудской внешностью - фактурный, с яркими глазами и чудесным тембром. Никакой карьеры в кино, конечно не сделал.
Названов ( умерший после этой роли ), Радзиня, 18-летняя анемичная олигофренка хрустальная дева Офелия-Вертинская, старый Толубеев: все работают идеально в руках и в рамках концепции Козинцева - никто другого и не ждал.
Мизансцены выстроены на уровне эталона. В общем, шановне паньство, с точки зрения кино - это, конечно, высочайший класс.
Вот только "тень отца Гамлета" здесь - нечто вроде Железного дровосека, снятого в стилистике Роу/Птушко

Кинопоиск: 8.268 ( 3666 )
IMDb: 8.20 ( 1204 )


Ещё на эту тему:
Принц датский
Hamlet, 2000

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-14 06:12 am (UTC)(link)
Эк ты зафигачил, блеск. Я плохо помню Смоктуновского, но помню что кино выстроено и сделано блестяще,и Шостакович и Вертинская (хотя я лучше помню ее театральную Офелию, чем тут). Насчет Дравосека-клево, но Роу, тем не менее, великий режиссер, шотландец опять же). На Альмерейда все равно лучше всех, а то на меня налетели в drugoe_kino знатоки, бля, эстеты, слюной брызгали, смотрители всех всех версий Ш., еле отбилась)))

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-14 06:15 am (UTC)(link)
Да, и точно, мизансцены у К. выстроены дай бог каждому, идеальны просто

[identity profile] rhumb.livejournal.com 2013-02-14 11:03 am (UTC)(link)
почитал сейчас другое кино.
а чё - ты всем мощно ответила.
и комментаторы в большинстве на нашей стороне.
я там тоже "терьеру" пару строк залепил.

зы: а вертинская и в театр. версии такая же инфузория была? или это инициатива козинцева? вон у альмерейды какова - такая молчунья-но в душе бутуз
Edited 2013-02-14 11:05 (UTC)

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-14 11:20 am (UTC)(link)
Да, спасибо). Мне в общем-то положить с прибором на комментаторов. Пусть пойдут сделают хотя бы на 0,5 процентов что-то подобное, потом выступают.
Пытаюсь козинцевского Г. смотреть, в восторге от построения кадра, от Шостаковича, все прям полотно, но очень тяжеловесно, хотя только на таком и учиться снимать кино.
PS. нет, она там уже постарше была, такая немножко шизофреническая и прям красоты неземной. Если анйду постановку - скину. Стайл невероятно хороша в своем родже там. даже при наличие таких мощных партнеров, ни фига не спасовала, а не только молоденькая-миленькая-киногеничная.

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-14 01:39 pm (UTC)(link)
Я перепутала, туплю что-то. Это я про Оливию в "12 ночи" говорила, Вертинская-младшая там была очень клевая и средневековая. Смотрю "Гамлета", См. там все равно "здравствуй люба.я вернулся", с тем же выражением лица. Очень уж театральны у него монологи, это не кино. Все остальные очень хороши, на мой взгляд. Кони-люди-излишние декорациии костюмы только смущают, хочется предельного минимализма как-то, когда страсти зашкаливают, излишние детали сбивают с толку

[identity profile] rhumb.livejournal.com 2013-02-14 02:10 pm (UTC)(link)
я уж не стал писать про то, что так и не понял - а с чего эту роль смок. по умолчанию считают гениальной?
еврей средних лет изображает рефлексирующего юношу.

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-14 02:37 pm (UTC)(link)
Я тоже не вижу там гениальности... очень средне, без затрат каких либо,к тому же сутулый жутко. В "здравствуй, Люба" он был настоящий, живой, даже трогательный где-то (но все равно для меня там лучший Ефремов, Папанов и эта актриса,к оторая все время у Эльдара мам играет). Вертинская здесь жуткая амеба (а ведь со Стайлз одних лет тут), еще эта прическа из 60-х на ней... как-то все не связывается в единую картину. Но Шостакович и сама постановка (как полотно) - очень хороши.
Edited 2013-02-14 14:43 (UTC)

[identity profile] rhumb.livejournal.com 2013-02-14 04:08 pm (UTC)(link)
не, ну такого рода классицизм очень нужен в кино - с декорациями, шостаковичем, пафосом, массовкой.
просто, не стоит восторгаться чем-либо лишь за то, что это классицизм.
я посмотрел с вниманием и уважением.
теперь вот для смены восприятия хочу посмотреть Public Enemies, 2009 с твоим другом дорффом - но никак не соберусь пока. мейби завтра.

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-15 06:07 am (UTC)(link)
Cогласна, конечно, нужен, это основа основ кинематографа, но если заставить детей лет в 14-15 смотреть Такого Шекспира, у них аллергия будет и стойкое отторжение. А в шапке они примут на ура, потому что декорации понятны, а суть при этом осталась нетронутой. Так что Альмерейде брависсимо, он мастер.
Привет Дорффу, но ты все таки Entropy погляди и расскажи потом как тебе. Он клевый, правда.

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-14 02:56 pm (UTC)(link)
И тоскливый, затянутый, пафосный финал. Это не кино. Швырнули б тоже в пруд, или по еврейскому обычаю похоронили, все веселей бы было)

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2013-02-14 06:14 am (UTC)(link)
А Смоктуновский для меня все же как был, так и останется "Здравствуй, Люба, я вернулся".) Вон там он клевый.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2013-07-14 01:14 am (UTC)(link)
Козинцевского "Гамлета" я смотрела давно, но, кажется, хорошо помню. Общее впечатление похоже на Ваше: хороший фильм с неудачным Гамлетом. Мне Гамлет Смоктуновского показался даже не то что злым, но неподобающе вкрадчивым, елейным, если угодно - да, слишком уж умудренным опытом, и дело тут, наверное, даже не столько в возрасте актера, сколько в его сущности: Оливье вон тоже добрался до своего кино-Гамлета только к 40, но у того никакой умудренности не чувствуется. Гамлету Оливье, с моей точки зрения, наоборот, как-то не хватает задумчивости - у него все ушло в ноги, он беспрерывно носится по сцене и вообще всячески поигрывает мускулами. А разве Гамлету это пристало?..

[identity profile] rhumb.livejournal.com 2013-07-14 06:12 am (UTC)(link)
хоть пьеса и пластичная, но мне кажется, что крашеный перекисью еврей средних лет, изображающий рефлексирующего мальчика-студента - это уже перебор.
по этой же причине не принимаю концепции оливье - хотя смотрел с вниманием и уважением.
всё же для каждой роли - свой срок.
слава богу, что хоть ромео 40-летние дядьки не играют.
хотя есть и другие примеры - 50-летний домогаров по сей день играет 16-летнего арбузовского марата в театре моссовета. дурь.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2013-07-14 01:13 pm (UTC)(link)
Ну, это известная проблема всякого лицедейства, связанная, очевидно, с производственной спецификой: режиссеры не часто рискуют доверить главную роль непроверенному юнцу, а чтобы заработать актерский авторитет, нужно время.

[identity profile] rhumb.livejournal.com 2013-07-14 01:27 pm (UTC)(link)
хорошо, что есть и другие режиссёры.
дзеффирелли, например взял лео уайтинга.
уверен, ему и в голову бы не пришло взять 40-летнего ричарда бартона в связи с его высоким актёрским авторитетом ))

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2013-07-17 01:43 am (UTC)(link)
"— Я вовсе не претендую, чтобы мою пьесу играли основоположники! — заорал я. — Пусть ее играют молодые!
— Ишь ты как ловко! — воскликнул Бомбардов и сделал сатанинское лицо. — Пусть, стало быть, Аргунин, Галин, Елагин, Благосветлов, Стренковский выходят, кланяются — браво! Бис! Ура! Смотрите, люди добрые, как мы замечательно играем! А основоположники, значит, будут сидеть и растерянно улыбаться — значит, мол, мы не нужны уже? Значит, нас уж, может, в богадельню? Хи, хи, хи! Ловко! Ловко!"

[identity profile] rhumb.livejournal.com 2013-07-17 03:45 am (UTC)(link)
ха, да уж...
булгаков давно на все вопросы ответил )
здорово, что вы вспомнили

[identity profile] ratoncillo.livejournal.com 2018-03-04 05:15 pm (UTC)(link)
Как же ты здорово пишешь! И какие мы с тобой умные:))

[identity profile] rhumb.livejournal.com 2018-03-06 07:26 am (UTC)(link)
- правда ли это?
- правда святая!

( из русской версии "травиаты", дуэт виолетты и альфреда жермона )