rhumb: (ling)
rhumb ([personal profile] rhumb) wrote2013-02-13 01:22 am

Гамлет, 1964



Шекспировская пьеса тем и велика, что без ущерба для себя отдаётся любым интерпретаторам для любых трактовок. Не знаю, что задумал Козинцев, но для меня его Гамлет в исполнении 40-летнего Смоктуновича - мерзкий и гадкий манипулятор. Мелкотравчатый. Злой. Инфицирующий своим злом всех вокруг ( в борьбе за нравственность и правду, естесссссссно ). В перерывах между макабрическими эскападами он принимает художественные позы а-ля Грушницкий и картинно страдает от несправедливости и нелогичности мира.

У Альмерейды Гамлет был живым пацаном с чувствительной душой. Надломленным и психованым, но хорошим.

Фильм Козинцева - золотая коллекция, спору нет. Зловещая музыка Шостаковича, продуманная в каждом кадре работа оператора и мастера по свету, блестящие декорации Кропачева и Енея. Суппорт-актёры с лицами персонажей ван Эйка/Брейгеля-папы. Про основных фигурантов можно написАть много чего, но хочу упомянуть особо Лаэрта - Степана Олексенко. Мальчик из какой-то поволжской деревни с абсолютно голливудской внешностью - фактурный, с яркими глазами и чудесным тембром. Никакой карьеры в кино, конечно не сделал.
Названов ( умерший после этой роли ), Радзиня, 18-летняя анемичная олигофренка хрустальная дева Офелия-Вертинская, старый Толубеев: все работают идеально в руках и в рамках концепции Козинцева - никто другого и не ждал.
Мизансцены выстроены на уровне эталона. В общем, шановне паньство, с точки зрения кино - это, конечно, высочайший класс.
Вот только "тень отца Гамлета" здесь - нечто вроде Железного дровосека, снятого в стилистике Роу/Птушко

Кинопоиск: 8.268 ( 3666 )
IMDb: 8.20 ( 1204 )


Ещё на эту тему:
Принц датский
Hamlet, 2000

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting